趙明弟兄:
你好!不知不覺我們已經分開兩年多了,你現在還好嗎?弟兄姊妹的光景怎麼樣了?真想念以往我們在一起傳福音、讀經、聚會的日子,你還記得我們曾經一起探討「雖然我們天天讀主耶穌的話,可總也不能明白,到底該怎樣讀經才好」這個問題嗎?不瞞你說,前些日子,我把這一困惑發到了網上,教友們很快給我作了解答,真讓我受益匪淺啊!這次去信,就是想跟你分享怎樣讀主的話才能達到明白真理的路途。

首先,我們讀神的話時得有誠實、專一、敬虔的態度。主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約4:24)神是聖潔、信實的,神的話是神生命性情的發表,是神實質的流露,我們讀神的話必須得用一顆誠實、渴慕的心,聖靈才會作工在我們身上。若我們讀神話語的態度是輕慢、敷衍、應付,只注重在字面的意思上認識、總結、歸納,裝備屬靈的理論,很容易陷入自己的觀念想像中,不但不能明白神的心意與要求,反而還容易作惡抵擋神,打岔攪擾神的作工。回想律法時期的法利賽人,他們天天背誦經文,卻從不尋求、琢磨神話語的內涵之意,絲毫不認識聖靈的作工,反而以明白點聖經字句為資本,狂妄自大,對神觀念重重。當主耶穌來作工救贖人類時,他們用聖經的字句道理來否認神,定罪、抵擋神的作工,把主釘在十字架上,犯下了滔天罪行,最終被神淘汰、懲罰,這就應驗了經上的話:「因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:6)從中看到,讀神的話要想獲得聖靈的開啟光照,明白神的心意,就需要用敬虔、專一、誠懇的態度,這樣才能有真實的效果。

其次,得多禱告、琢磨神的話。我們知道神的話包含著神的要求與心意。我們讀一段神的話就要琢磨:神為什麼要說這話,神的心意是什麼,要解決我們什麼問題,達到什麼果效?這樣琢磨就容易明白神話語的含義,摸著神的心意。有一次當我讀主耶穌的話「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見」(太6:5)就琢磨:神為什麼不稱許法利賽人的禱告,法利賽人的禱告都有哪些表現?若我們的禱告跟法利賽人一樣會有哪些後果……那幾天我一直往這方面禱告、琢磨,之後就想起法利賽人的一些表現,比如他們假意作很長的禱告,好站在十字路口禱告叫人看見,跟神說很多好聽的話,卻從來不去實行,還霸佔寡婦的財產、甚至殺害先知……他們的禱告是在欺騙人,更是在欺騙神。神是信實的,也是聖潔、公義的,所以神厭憎、定罪法利賽人假冒為善的禱告。對照法利賽人的表現,就會發現我們的禱告中滿了假話、空話、大話,在神面前說了許多動聽的言語,立了無數次心志,但沒幾次能夠兌現的。如有時我們禱告盡祈求得恩典,根本沒有為明白真理、活出主的話而禱告;有時我們禱告說要愛主,但是當生活有了難處,陷入困境時馬上就對主產生了埋怨,再也愛不起來了;還有時我們禱告說願意一生事奉主,可看到親朋好友都活得輕鬆安逸時,自己就動了心想走他們那樣的路……當我們認識到自己的禱告不合主的心意後,才會向神說心裡話願意悔改,這就是神說這話要達到的果效。從中看到,如果我們對神說的每句話、每項要求都能用心琢磨,多尋求神說話的心意和在我們身上所要達到的效果時,就能獲得聖靈的開啟、光照,逐步明白經文的真意。

另外,聖靈作工是有時候的,有時我們琢磨經文不一定馬上就能獲得聖靈的開啟,這時我們不能氣餒、放棄,得有持之以恆、弄不明白決不罷休的心志和信心。主耶穌說:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)神是信實的,只要我們常常琢磨、等候,或許過一段時間,神就會開啟我們,我們突然就明白神的話了。彼得就是這樣經歷的。主耶穌曾三次問彼得:「你愛我嗎?」(約21:16)當時彼得並不明白主的心意,他藉著不斷地禱告、琢磨,認識到他只愛天上渺茫的神,不愛地上的主,主的心意是希望人能愛地上實際的神,而不是天上看不見摸不著的渺茫的神。從此,彼得就把愛神作為自己畢生的追求目標,最終他達到了愛神至極,為主倒釘十字架,得著了神的成全。神是不會偏待人的,只要我們在神的話上多下功夫、多禱告、琢磨,有順服的心態等候,相信神會開啟引導我們的。

最後,我們得把所明白的神的話,帶到實際生活中去實行、經歷,這樣我們才能更透徹地明白神的話。我們從經文中明白多少真理,就實行多少,即使明白的是字面意思,也可從字面意思開始實行。比如主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)我們琢磨後領受到做誠實人就是說話一是一、二是二,不能說謊,那我們就先從自己能領受到的開始實行做誠實人。當我們這麼做時,就發現做誠實人不容易,不說謊都很難達到。我們做事時,還有很多摻雜和不對的存心,為了維護自己的虛榮、臉面或利益,身不由已就會說謊話。這時候我們就明白,神要求我們做誠實人,不是改變我們外表不說謊話的做法,而是要求我們解決裡面的存心、摻雜,脫去詭詐性情,達到心裡對神、對人都沒有欺騙。另外,我們在做誠實人的過程中還能發現,我們人類被撒但敗壞太深,太需要神的拯救了,這時候我們就會迫切地禱告,求神開啟、帶領我們,使我們能實行出真理,早日得著潔淨,成為神喜悅的人。若我們只注重裝備聖經知識、屬靈道理,不注重實行神的話,那我們認識的永遠只是外皮,即使我們從神得到開啟,也會漸漸地淡忘。神看到我們不實行真理,聖靈就不再開啟我們明白神的話了,這就應驗了主耶穌的話:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太13:12)所以,我們得到聖靈的開啟光照後還得注重實行,這是涉及到我們能否得著主稱許的關鍵。

以上是我這些日子的收穫,感謝主!希望這些認識能對你有益處,能幫助你早日擺脫如何讀經達到果效的困擾,得著從主來的源源不斷的生命活水供應。

願主的祝福伴隨我們!

你的好友:宋光

2018年4月27日

 

arrow
arrow
    文章標籤
    耶穌 聖經 福音 真理
    全站熱搜

    蒙恩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()